Гости ММКФ оценили «Мульт VR»

В этом году организаторы 39-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) расширили традиционную программу и пригласили поучаствовать создателей приложений, мультфильмов и кинокартин для шлемов виртуальной реальности (VR). В киноцентре «Октябрь» с 23 до 28 июня в рамках секции Russian VR Seasons в VR-зоне были представлены более 40 короткометражных фильмов. 

«Для реализации проекта были выбраны наиболее качественные технологические решения, доступные на рынке. Мы прекрасно понимаем, что для большинства наших зрителей подобный опыт будет первым в виртуальной реальности. И пока творчески многие работы находятся в формате эксперимента. Но  нам важно, чтобы этот эксперимент был продемонстрирован и создал интерес массового зрителя и профессионалов киноиндустрии к VR-кинематографу и искусству», – прокомментировал куратор секции Russian VR Seasons Георгий Молодцов. 

Открылась секция презентацией первого российского интерактивного приложения для смартфонов, поддерживающих очки виртуальной реальности, «Мульт VR», созданием которого занимаются компания «Цифровое Телевидение» и анимационная студия «Паровоз».

«Приложение «Мульт VR» совмещает любимые развлечения семей с детьми: игру, просмотр мультфильмов, погружение в их атмосферу и общение с мультгероями, а также посещение кинотеатра. Перед просмотром пользователи смогут выбрать локацию из мультфильма, в которой пройдет виртуальный киносеанс, а также анимационных персонажей, в окружении которых они окажутся в кинозале. Некоторые из мультсериалов впервые в России и в мире будут доступны в объемном изображении. ЗD-мультфильмы специально создаются для данного приложения», – рассказал генеральный директор анимационной студии «Паровоз» Антон Сметанкин.

Гостям презентации был продемонстрирован эпизод мультсериала «Герои Энвелла» в 3D. 

В «Мульт VR» на первом этапе будут доступны 9 мультсериалов производства студии «Паровоз»: популярные «Лео и Тиг», «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль», «Бумажки», «Аркадий Паровозов спешит на помощь», «Волшебный фонарь», а также премьеры новых проектов «Герои Энвелла», «Четверо в кубе» и «Собез». В будущем количество мультфильмов увеличится.

Разработчики приложения планируют договариваться с правообладателями мультфильмов других анимационных студий и создавать новые локации с популярными мультгероями.

Большинство возможностей «Мульт VR» ранее не применялись в приложениях для мобильных устройств виртуальной реальности, что делает его уникальным.

Осенью «Мульт VR» можно будет установить на смартфоны Samsung, поддерживающие очки виртуальной реальности Gear VR. По словам Антона Сметанкина, сначала будет выпущен релиз для русскоязычной аудитории, а до конца 2017 года выйдут версии на английском и испанском языках. Также приложение планируется адаптировать для смартфонов, поддерживающих технологию Google Daydream для просмотра VR-видео на смартфонах. 

По прогнозам, к концу 2017 года количество пользователей шлемами виртуальной реальности в мире превысит 13 миллионов человек, из которых более 580 000 проживают в России. Всем им будет доступен виртуальный кинотеатр «Мульт VR». 

«Мульт VR» — второе приложение с использованием технологий виртуальной реальности, разработанное компанией «Цифровое Телевидение» и анимационной студией «Паровоз». В феврале издательство «Интерактивный Мульт» выпустило проект «Волшебный фонарь VR» — игру для устройств виртуальной реальности (VR), по одноименному мультсериалу. Российская VR-игра доступна сотням миллионов пользователей глобального игрового сервиса Steam во всем мире.

Приложение «Мульт VR» создается и продвигается при поддержке российского VR-консорциума, созданного в 2016 года группой «Цифровое Телевидение», анимационной студией «Паровоз», крупнейшим российским ИТ-интегратором КРОК, студией телевизионной графики Vizart Lab, разработчиком мобильных приложений «Интерактивный Мульт», Институтом современных медиа.